Penerapan Personal Hygiene Dalam Upaya Penanggulangan Corona Virus Disease (Covid-19) Di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Qasim, Muaro Jambi - Juita, Febri; Rodhiyah, Zuli; Yanova, Shally; Laura, Winny (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan mengambil topik personal hygiene. Personal hygiene saat ini sangat penting diterapkan saat terjadinya pandemi Covid-19. Pengabdian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Qosim, Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Pondok Pesantren Salafiyah Al-Qosim terdiri dari santri pria dan wanita yang terdiri dari berbagai tingkatan sekolah. Terdapat 67 santriwati tingkat SMP yang tinggal di asrama terdiri dari : sebanyak 29 orang Kelas 7, sebanyak 20 orang Kelas 8, dan sebanyak 18 orang Kelas 9. Berdasarkan survei pendahuluan, diketahui hanya terdapat 1 fasilitas pencegahan Covid-19 di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Qosim. Untuk itu, tim pengabdian memberikan penyuluhan atau sosialisasi terkait pencegahan Covid-19, memberikan masker dan hand sanitizer. Selain itu, tim juga menambahkan fasilitas sanitasi seperti tong cuci tangan dan tempat sampah bagi pondok pesantren. Berdasarkan hasil survei sebelum dan sesudah sosialisasi, diperoleh bahwa terjadi peningkatan pengetahuan santriwati tentang jenis ‒ jenis covid‒19 dan personal hygiene. Diharapkan penerapan personal hygiene santriwati meningkat seiring dengan peningkatan pengetahuan mereka tentang personal hygiene dan Corona Virus Disease (COVID-19).