Ibm Edu-Wisata Ikan Patin Yang Dikelola Bumdes Barokah Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari - Octavia, Ade; Sriayudha, Yayuk; Zulfanetti, Zulfanetti; Perdana Siregar, Ade; Yuesa Rosyid, Garry (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Desa Teluk Ketapang merupakan salah satu desa di Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari Provinsi Jambni yang menjadi sasaran pengabdian. Desa ini memiliki potensi besar di bidang perikanan dan 6,15 Ha kolam ikan patin. Selain desa penghasil ikan patin, Desa Lubuk Ketapang juga ditetapkan sebagai desa sentra penghasil pakan ikan yaitu pelet. Pelet telah jadi produk unggulan di Kecamatan Pemayung khusus nya di Desa Teluk Ketapang. Mitra pengabdian adalah BUMDES Barokah Desa di Teluk Ketapang Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari. Ada dua bidang usaha yang dikelola BUMDES Barokah yaitu (1). Budidaya ikan patin kolam dan (2) Pembuatan pakan ikan (pelet). Bersama BUMDES, tim PKM merumuskan Permasaalahan utama ada tiga yaitu (1) turunnya keuntungan karena BUMDES hanya mengandalkan kepada penjualan ikan patin segar, tidak ada usaha produktif lainnya, (2) kualitas pakan ikan yang rendah dan (3) kurangnya kemampuan pengelolaan/manajemen usaha BUMDES. Solusi yang akan ditawarkan adalah (1) membuat usaha produktif di lokasi sekitar kolam ikan yaitu edu-ekowisata ikan patin, (2) menerapkan teknologi Probio-FM dalam pembuatan pakan ikan dan (3) melakukan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha BUMDES. Target luaran yang dicapai adalah: usaha bisnis meningkat 100%, kualitas pakan ikan meningkat 100% dan kemampuan pengelolaan manajemen BUMDES meningkat 100%. Luaran dari kegiatan ini meliputi: artikel pemberitaan di media massa dan terbitnya artikel di jurnal terakreditasi.