Peningkatan Keterampilan Siswa SMK Asyâ€™ariyah Desa Ibru Kecamata Mestong Kabupaten Muaro Jambi Melalui Pembuatan â€œTrichokompos Plusâ€ Berbahan Organik Lokal - Zurhalena, Zurhalena; Wiskandar, Wiskandar; Endriani, Endriani; Sunarti, Sunarti (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di desa Ibru Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi dimana sebagai mitra adalah sisws SMK Asy’ariyah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar siswa SMK Asy’ariyah terampil dalam membuat kompos yang berkualitas sehingga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil sayuran dan palawija serta kesuburan dan sifat fisik tanah tetap terpelihara dengan baik juga bisa sebagai sumber penghasilan. Dalam memecahkan masalah yang ditemui dimana kurangnya pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Asy’ariyah dalam membuat kompos yang berkualitas sesuai dengan teori dan teknologi yang berkembang sat ini, maka kami dari tim pengabdian memberikan beberapa solusi diantaranya (1) Memberikan pengajaran kepada siswa SMK Asy’ariyah tentang pentingnya memelihara kesuburan tanah agar hasil tanaman selalu meningkat, (2) Memberikan pengajaran kepada siswa SMK Asy’ariyah tentang manfaat pemberian pupuk organik dan cara pemberian pupuk organik yang tepat, (3) Memberikan pengajaran kepada siswa tentang cara pembuatan kompos yang benar dan berkualitas, dan (4) Melaksanakan demontrasi tentang pembuatan kompos yang berkualitas dengan memanfaatkan bahan organik yang ada disekitar lokasi pengabdian. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Asy’ariyah jadi bertambah dengan diberikannya teori dan praktek cara pembuatan kompos yang benar dan berkualitas, dengan harapan siswa bisa mempraktekkannya sendiri di kebun percobaan sekolah, sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanah,baik fisik, kimia maupun biologi tanah dan meningkatkan hasil tanaman.