Pelatihan Gerakan Peregangan dalam Upaya Menurunkan Keluhan Nyeri Punggung Bawah (NPB) Pada Pengrajin Batik di Kelurahan Ulu Gedong Kota Jambi - Novita Eka Rini, Willia; Aswin, Budi; Hidayati, Fajrina (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Pekerja dari sektor informal masih belum mendapatkan perhatian dari segi keselamatan dan kesehatan kerjanya. Usaha pengrajin batik merupakan salah satu sektor informal yang ada di Kota Jambi yang pekerja nya menghabiskan waktu lama dengan sikap kerja duduk dan pekerjaan yang monoton sehingga perlu diperhatikan masalah ergonominya. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, peregangan mampu memberikan penurunan terhadap keluhan Nyeri Punggung Bawah (NPB) yang merupakan salah satu jenis keluhan terbanyak yang dialami oleh para pengrajin batik. Pelatihan gerakan peregangan yang dilakukan kepada para pengrajin batik di Kelurahan Ulu Gedong bertujuan untuk menambah wawasan para pengrajin batik terkait keselamatan dan kesehatan kerja serta pentingnya gerakan peregangan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi peninjauan lokasi, pendekatan kepada stakeholder terkait, pelaksanaan pertemuan dengan pemilik usaha dan pengrajin batik yang akan dibina guna pembentukan kader K3, pelaksanaan pelatihan, pelaksanaan kegiatan peregangan secara berkala, serta evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan para pengrajin batik, terbentuknya kader K3, serta terlaksananya kegiatan peregangan secara berkala di tempat kerja.