Pelatihan Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Komposter Ember - Novita Eka Rini, Willia; Aswin, Budi; Hidayati, Fajrina (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Sampah merupahan sesuatu yang tidak berguna dan tidak dikehendaki keberadaanya. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat mendatangkan masalah lingkungan maupun masalah kesehatan. Salah satu cara mengatasi dampak negatif sampah adalah mengolah sampah berbasis masyarakat. Sampah organik rumah tangga perlu disikapi dengan pengelolaan sampah menggunakan metode sederhana salah satu dengan cara komposting. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengelola sampah organik rumah tangga menjadi kompos. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di RT. 23 dan 31 Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi. Proses pembuatan kompos dilakukan dalam komposter 15L menggunakan bioaktivator EM-4. Hasil pengabdian ini yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai tata cara pembuatan kompos organik dari sampah organik rumah tangga dan meningkatnya kepedulian masyarakat dalam pengelolaan sampah.