Pengembangan Hasil Budidaya Ubi Jalar Ungu Organik Berbasis Inovasi Produk Di Desa Jujun - Novita, Trias; Evita, Evita; Jasminarni, Jasminarni (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Permasalahan UMKM Puti Pinang Masak di Desa Jujun sebagai kelompok mitra Program Inovasi Wira Desa adalah minimnya pengetahuan masyarakat umumnya dan kelompok mitra khususnya tentang pengembangan budidaya ubi jalar ungu organik, minimnya inovasi pengembangan berbagai olahan ubi jalar ungu menjadi berbagai produk khas, kemasan dan branding belum ada. Permasalahan ini merupakan masalah yang ditangani dengan solusi dari kegiatan penerapan Inovasi Wira Desa di Desa Jujun. Kegiatan Inovasi Wira Desa di Desa Jujun bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra UMKM Puti Pinang Masak melalui penyuluhan, diskusi, pelatihan, demontrasi dan pendampingan tentang pengembangan hasil budidaya ubi jalar ungu organik berbasis inovasi produk untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jujun. Manfaat kegiatan berdasarkan tahapan pelaksanaan kegiatan Inovasi Wira Desa ini dapat bersifat langsung (direct effects) maupun tidak langsung (indirect effects). Manfaat yang bersifat langsung adalah hasilnya langsung dirasakan masyarakat khususnya mitra UMKM Puti Pinang Masak dengan bertambahnya income keluarga, secara tidak langsung dapat dirasakan oleh masyarakat di sekitarnya. Manfaat umum dapat memberi dampak terhadap perekonomian rumah tangga maupun wilayah sekitarnya. Hasil kegiatan Inovasi Wira Desa di Desa Jujun dalam pengembangan hasil budidaya ubi jalar ungu organik berbasis inovasi produk dapat meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan perekonomian mitra UMKM Puti Pinang Masak khususnya dan masyarakat Desa Jujun umumnya.