Sosialisasi Program Desa Binaan Desa Empat Balai, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar - Yuliani, Sri; Putri, Miranti Eka; Novitri, Safriyani; Syofiani, Syofianis; Yulianto, Yulianto; Khulaifiyah, Khulaifiyah; Oktadela, Resy (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Sosialisasi program desa binaan ini dilakukan di salah satu desa yang ada di Kabupaten Kampar. Desa yang menjadi desa binaan disini adalah Desa Empat Balai, Kecamatan Kuok. Sosialiasasi program desa binaan ini bertujuan sebagai studi pendahuluan tim FKIP UIR, Sembilan Program Studi di lokasi masing-masing sesuai kebutuhan Kepala Desa dan Masyarakat Desa Empat Balai, Kecamatn Kuok, Kabupaten Kampar. Program studi Bahasa Inggris FKIP UIR pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada Desa Empat Balai Kecamatan Kuok, insyaAllah meliputi antara lain (1) Memberikan asistensi dalam proses peningkatan kemampuan sumber daya Aparatur Desa dibidang pelatihan Bahasa Inggris. (2) Memberikan asistensi dalam upaya pengembangan peningkatan kemampuan PPK Desa dengan pelatihan Bahasa Inggris. (3) Memberikan asistensi pembinaan kepada Pokdarwis dengan pelatihan Bahasa Inggris. (4) Memberikan asistensi kepada karang taruna dan Siswa SD dan TK dalam pengenalan Bahasa Inggris. (5) Memberikan asistensi kepada desa untuk menjadi Desa Wisata Kuliner. (6) Memperoleh umpan balik bagi perguruan tinggi. (7) Memberikan asistensi dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran serta kompetensi pemerintah desa serta sumber daya alam yang ada di desa sehingga memberikan kebermanfaatan yang positif untuk peningkatan ekonomi desa. Hasil sosialisasi Bina Desa ini diharapkan agar Mitra mendapatkan asistensi yang sesuai dengan kebutuhan desa sehingga program Bina Desa ini perlu diadakan sebagai guna peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dihrapkan adanya respon yang positif terhadap program Bina Desa di Desa Empat Balai, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar.