Pelatihan Penulisan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik Berdasarkan Penguatan Pendidikan Karakter - Melati, Melati; Hustarna, Hustarna; Susanah, Susanah; Heryanti, Reny; Thabran, Yulhenli (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Pelaksanan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian guru SDIT Cahaya Hati Jambi dalam menyusun rencana pembelajaran tematik berdasarkan pengutan pendidikan karakter. Hal ini sejalan dengan peraturan presiden Nomor 87 Tahun 2017 tentang Pengutan Pendidikan Karakter (PPK). Pengetahuan bagaimana menyusun dan memasukkan poin-poin berbasis pendidikan karakter ke dalam RPP (Rencana Pelaksaan Pembelajaran) adalah penting bagi guru-guru di sekolah tersebut. Implikasi dari keakuratan poin-poin pendidikan karakter tersebut dapat memandu guru-guru di sekolah tersebut dalam proses pembelajaran para siswa berdasarkan jenjang kelasnya. Dengan adanya RPP tematik yang baik dapat membantu guru mengembangkan pembentukan karakter siswa dan juga kemampuan menyusun dan meramu nilai-nilai karakter yang tepat akan meningkantakan kompetensi dan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran di kelas.