Pelatihan Pencatatan Keuangan Untuk Meningkatkan Competitive Advantage UMKM di Desa Wonoayu Kec. Wonoayu Kab. Sidoarjo - Dewi, Nuning Nurna; Rodli, Fathoni; Kasino, Kasino; Aini, Nur (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Pelatihan pencatatan keuangan di Desa Wonoayu ini bertujuan untuk melatih UMKM dalam meyiapkan dan membuat laporan keuangan sederhana. Laporan keuangan ini diperlukan untuk tujuan pengambilan keputusan baik bagi pengelola UMKM maupun pihak yang berada di luar UMKM. Untuk mendukung hal tersebut, maka Universitas Maarif Hasyim Latif memberikan pengetahuan dengan cara memberikan pelatihan, pendampingan penyusunan laporan keuangan bagi pemilik UMKM. Program inidilaksanakan mulai awal bulan Agustus sampai dengan akhir Agustus. Dalam program ini, dilakukan pendampingan tentang pembuatan laporan buku kas kecil, membuat laporan stok/persediaan, mengajarkan perhitungan neraca sampai dengan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hal ini diperlukan karena adanya kepentingan UMKM mitra untuk mengembangkan usahanya, sehingga diperlukan pengembangan pengetahuan agar UMKM mampu bersaing dalm dunia usaha di pasar nasional.