Pengembangan Kewirausahaan di SMKN 1 Abang Karangasem Dengan Metode Design Thinking - Putra, I Gede Juliana Eka; Utami, Nengah Widya (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
SMKN 1 Abang berdiri dan terletak di ujung timur pulau Bali yaitu kabupaten Karangasem, dan beralamat di Jalan Raya Tista-Singaraja, Tista, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem Bali. Sekolah yang terletak di Kabupaten Karangasem ini merupakan sekolah yang berada di salah satu kawasan Kabupaten yang memiliki Pendapatan Daerah yang relatif kecil. Sektor pariwisata selama ini masih menjadi andalan di kabupaten Karangasem seperti Candidasa, Tenganan, Taman Ujung, Tirta Gangga, Pura Besakih, dan Amed Tulamben. Dampak Covid-19 yang melumpuhkan sektor pariwisata secara langsung berdampak pada kesejahteraan masyarakat Karangasem, oleh karena itu dibutuhkan suatu terobosan untuk mulai memperkenalkan kewirausahaan sejak bangku sekolah untuk mempercepat proses pemulihan ekonomi di Kabupaten Karangasem. Solusi yang diberikan dalam pengabdian masyarakat oleh STMIK Primakara adalah memberikan pelatihan pengembangan usaha-usaha yang ada didaerah setempat dengan metode design thinking, pada pelatihan diikuti oleh guru pengajar di SMKN 1 Abang, dimana ini bermaksud agar para guru-guru bisa menyalurkan apa yang sudah didapatkan kepada siswa-siswa yang ada di SMKN 1 Abang Karangasem untuk membantu perkembangan kewirausahaan dengan memanfaatkan teknologi informasi.