Edukasi Penatalaksanaan Pertolongan Pertama Pada Snake Bite di SMKN 1 Ploso Klaten - Sari, Melani Kartika (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Indonesia merupakan negara tropis dan agraris, hal ini merupakan faktor potensial terjadinya kasus gigitan ular berbisa atau snake bite. Gigitan ular merupakan kegawatdaruratan medis yang perlu mendapatkan pertolongan pertama dan penanganan yang tepat untuk mencegah terjadinya kematian atau kecacatan. Kematian akibat gigitan ular dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti jenis bisa ular, penanganan pertama, kondisi pasien, akses ke pelayanan kesehatan, dan ketersediaan antivernom. Kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap penanganan pertama gigitan luar dan tidak tersedianya antivermon dapat memeicu terjadinya kematian pada kasus gigitan ular. Hal ini yang menjadi dasar tim pengabdian masyarakat program studi Sarjana Keperawatan Stikes Karya Husada untuk ikut aktif dalam upaya pencegahan kecacatan dan kematian akibat gigitan ular berbisa dengan melakukan edukasi tentang penatalaksanaan pertolongan pertama pada snake bite melalui metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Tujuan kegiatan ini yaitu agar siswa SMKN 1 Plosoklaten yang mendapatkan edukasi penatalaksanaan snake bite tersebut dapat memahami cara melakukan pertolongan pertama pada kasus gigitan ular dan memahami pencegahannya.