Optimalisasi Media Pembelajaran Inovatif Dalam Rangka Revolusi Pendidikan 4.0 Bagi Guru di SMAN 1 Gianyar - Utami, Nengah Widya; Putra, I Gede Juliana Eka (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Menghapi era revolusi pendidikan 4.0, para guru dituntut agar mampu memberikan empat ketrampilan yaitu berpikir kritis, komunikasi, kolaboratif, serta kreativitas dan inovatif, yang sering diistilahkan dengan 4 C (Critical thinking, communicative, collaboratif, creativity and inovatif) kepada peserta didik. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan, kompetensi dan skill guru salah satunya adalah mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis 4C. Saat ini para guru di SMAN 1 Gianyar memperlihatkan kondisi masih belum fasih dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi informasi, sehingga sangat diperlukan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi informasi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMAN 1 Gianyar melalui penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran yang inovatif. Pelaksanaan pelatihan ini terdiri atas 2 (dua) tahapan yaitu penyampaian materi mengenai pembuatan dan penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran dan praktek langsung membuat dan menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran. Metode dalam pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab, dan project. Pelatihan ini diikuti dengan antusiasme dari peserta yang diikuti oleh 37 orang guru di SMAN 1 Gianyar. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilakukan para guru telah berhasil menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis website yang memuat informasi silabus, konten pembelajaran, hingga evaluasi berupa latihan soal atau Quiz. Pelatihan ini mampu menambah pengetahuan dan kompetensi serta skill peserta dalam membuat dan menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran inovatif.