Penyiapan Menuju Pembentukan Wisata Desa di Cileungsi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor - Purnomo, Agustina Multi; Rachmah, Fanny Aulia; Utami, Arizka Dewi (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menemu-kenali potensi wisata desa, bentuk pengembangan, pemetaan kegiatan, dan peran para pelaku dalam pengembangan wisata desa yang memberikan keuntungan optimal bagi masyarakat. Kegiatan dilakukan oleh Sembilan orang mahasiswa dan satu orang dosen pembimbing dari Universitas Djuanda, Bogor. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu dengan melakukan kaji potensi, sosialisasi, dan focuss group discussion. Kaji potensi dilakukan dengan pengamatan, wawancara dan studi dokumen. Sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah berpartisipasi sedangkan pelaksanaan focuss group discussion dilakukan dengan diskusi terfokus dengan fasilitator dosen pembimbing. Hasil focuss group discussion dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dengan metode kaji tindak (action reseach). Kaji tindak dibangun berdasarkan kolaborasi kemitraan antara peneliti dan mitra yang berpartisipasi dalam kaji tindak. Hasil kegiatan adalah pemetaan potensi, bentuk pengembangan, rancangan kegiatan dan pembagian peran para pelaku. Hasil ini merupakan tada tahap awal kajian untuk membangun pemahaman dan tindakan yang akan dilanjutkan setelah tahap awal dilakukan. Luaran kegiatan pada tahap ini adalah akun intagram dan Youtube promosi, video promosi dan publikasi kegiatan di media online.