Pengaruh Gadget Terhadap Anak Speech Delay - Azizah Uswatun Hasanah (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2021)
Seiring perkembangan zaman, aktivitas bermain anak-anak bersama gadget menjadi sulit untukÂ  dipisahkan. Hal inilah yang menjadi salah satu factor anak mengalami kasus speech delay (keterlambatan bicara) pada anak usia dini. Gangguan ini dialami oleh sebagian anak kecil yang usianya masih relatif balita dan sering dianggap wajar dan normal. Sangat sedikit orang tua yang menyadari bahwa anak tersebut mengalami gangguan bicara, dan baru menyadarinya setelah anak berusia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gadget bagi anak yang mengalami gangguan speechdelay. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pengamatan dan wawancara untuk menggali data keterlambatan bicara anak. Subyek penelitian adalah anak yang mengalami keterlambatan bicara berusia 4 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwaÂ  dalam bermain gadget, subyek termasuk dalam kategori frekuensi tinggi, sehingga ia menjadi anak dengan gangguan speech delay, dimana pada usia 4 tahun subyek hanya mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa isyarat.Kata Kunci: Gadget, Speech Delay