Pengaruh Kegiatan Kerajinan Tangan dari Cangkang Kerang Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini di PAUD Ayuni Tembung - Armanila Armanila (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
Abstract              This study aims to describe the implementation and see the influence as well as supporting and inhibiting factors of clam shells on early childhood creativity in Ayuni Tembung Kindergarten, through experimental research methods with quantitative approaches with data collection techniques through observation, interviews and documentation as well as data analysis techniques. So the results of the study indicate that learning by using shells media builds children's creativity, so that playing activities while learning run optimally. Based on the data, it shows that the post-test value is better than the pre-test value, with a significant level of 0.05 (5%), where ttable = 1.761 and tcount = 10. So, the comparison between t table and t count is that there is a significant difference because t count > t table, it means that there is an effect of handicraft activities from shells on the creativity of early childhood in early childhood education. But all of them cannot be separated from supporting and inhibiting factors which include the role of schools, teachers and parents, as well as children.              Keywords: Handicrafts, Shells, Creativity, Early Childhood   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan melihat pengaruh serta faktor pendukung dan penghambat dari cangkang kerang terhadap kreativitas anak usia dini di TK Ayuni Tembung, Melalui metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisa data. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media cangkang kerang membangun daya kreativitas anak, sehingga kegiatan bermain sambil belajar berjalan dengan optimal. Berdasarkan data menunjukan bahwa nilai post-tes lebih bagus dari pada nilai pre-test, dengan taraf signifikan 0.05 (5%), dimana ttabel = 1,761 dan thitung = 10. Jadi, perbandingan antara t tabel dan t hitung yaitu terdapat perbedaan signifikansi karena t hitung > t tabel, artinya terdapat pengaruh kegiatan kerajinan tangan dari cangkang kerang terhadap kreativitas anak usia dini  di paud ayuni tembung. Tetapi semunya tidak terlepas dari faktor pendukung dan penghambat yang meliputi peranan sekolah, guru dan orang tua, serta anak. Kata Kunci : Kerajinan Tangan, Cangkang kerang, Kretivitas, Anak Usia Dini