Implementasi Bimbingan Konseling pada Aspek Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di TKIT Insan Kamil Karanganyar Tahun Ajaran 2020/2021 - Fila Sari Kholifah; Noor Alwiyah (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
Abstract Children's social emotional development is still experiencing various problems. The purpose of this study was to determine the implementation of counseling guidance on aspects of social emotional development of early childhood. This study uses a qualitative research conducted at TKIT Insan Kamil Karanganyar. The subjects of this research were the children of class B and the teachers of group B. The informants were the principal and the parents of the students. Data collection methods used are interviews, documentation, and observation. The data validity technique used the tringulation method. The data analysis technique uses an interactive data analysis model, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. Based on the results of the study, it shows that the implementation of counseling guidance on aspects of social emotional development of children at TKIT Insan Kamil Karanganyar consists of five stages, namely: 1) initial activity in the form of assessment, namely observing students 2) Making agreements with the child's closest environment 3) Choose the right media that supports the process of counseling guidance activities. 4) Approaching children 5) Evaluation, Keywords: AUD counseling guidance, social emotional development   Abstrak Perkembangan soial emosional anak masih mengalami berbagai masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi bimbingan konseling pada aspek perkembangan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di TKIT Insan Kamil Karanganyar. Subjek penelitian adalah anak kelas B dan guru kelompok B. Informannya adalah kepala sekolah dan orang tua peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik keabsahan data menggunakan Metode tringulasi. Teknik analasis data menggunakan model analisis data interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan konseling pada aspek perkembangan sosial emosional anak usia yang ada di TKIT Insan Kamil Karanganyar terdiri dari lima tahap, yaitu: 1) kegiatan awal berupa assessment yaitu melakukan pengamatan kepada peserta didik 2) Melakukan perjanjian dengan lingkungan terdekat anak3) Memilih media yang tepat yang mendukung proses kegiatan bimbingan konseling. 4) Melakukan pendekatan kepada anak 5) Evaluasi, Kata Kunci: bimbingan Konseling AUD, perkembangan sosial emosional