Faktor yang Memungkinkan Penyalahgunaan Narkoba pada Siswa SMAN Akreditasi A Se-Kota Makassar (Hasanuddin Journal of Public Health, 2020)
Persoalan terkait penyalahgunaan narkoba, khususnya pada remaja, tak pernah selesai. Penyalahgunaan narkoba disebabkan oleh pelbagai macam faktor. Hal itu perlu ditelusuri lebih dalam, agar usaha pencegahan terkait penyalahgunaan narkoba bisa tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memungkinkan seorang siswa menyalahgunakan narkoba. Penelitian ini berjenis deksriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 12053 siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik proportional random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 373 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh gambaran dari variabel bahwa pengetahuan siswa berada pada kategori cukup (58,7%). Mayoritas sikap responden positif (93,3%). Kondisi lingkungan sekolah berkontribusi besar untuk membantu siswa tidak menyalahgunakan narkoba (75,3%). Responden (52,8%) mempersepsikan bahwa narkoba cenderung tidak mudah didapatkan. Mayoritas kondisi keluarga tidak bermasalah (72,9%). Serta teman sebaya (63,3%) tidak berpengaruh dalam penyalahgunaan narkoba. Pengetahuan, sikap, lingkungan sekolah, persepsi akses mendapatkan narkoba, kondisi keluarga, dan pengaruh teman sebaya tidak berpotensi membuat responden menyalahgunakan narkoba.