Penilaian Risiko Pajanan Co, Pb Dan No2 pada Anak Sekolah di Kawasan Sekolah Dasar Makassar - Insan Sosiawan; Makmur Selomo; Agus Bintara Birawida (Hasanuddin Journal of Public Health, 2020)
Senyawa CO, Pb, dan NO2 merupakan polutan yang cukup toksik apabila dihirup oleh manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat risiko kesehatan dari paparan CO, Pb, serta NO2 pada anak Sekolah Dasar di kompleks Bawakaraeng Jl. Gunung Bawakaraeng Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian observasional dengan rancangan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Pengambilan sampel lingkungan dilakukan di siang hari di satu titik di kawasan Sekolah Dasar tersebut. Pengambilan sampel manusia dilakukan di wilayah yang sama pada anak sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6 dengan menggunakan kuesioner. Populasi Lingkungan ini adalah konsentrasi CO, Pb, dan NO2. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan SPSS dan Microsoft Excel yang disajikan dalam bentuk tabel yang disertai dengan narasi mengenai variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Lama pajanan (jam/hari) CO, Pb, serta NO2 terhadap anak ialah sebesar 5,5 jam/hari. Durasi pajanan (tahun) anak Sekolah Dasar Inpres Bawakaraeng Jl. Gunung Bawakaraeng Kota Makassar ialah berkisar antara 3 sampai 5 tahun. Tingkat risiko tidak aman (RQ>1) terdapat pada zat pencemar NO2 yaitu sebanyak 7 responden dan untuk zat pencemar CO dan Pb seluruh reponden masih dalam kategori aman.