Aplikasi pemberian PHMB gel (polihhexamethylene biguanide gel) pada penderita diabetes mellitus untuk kerusakan integritas kulit - Efendi, Fella; Kamal, Sodiq; Margono, Margono (Borobudur Nursing Review, 2021)
Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit yang memiliki resiko tinggi untuk terjadi komplikasi. Salah satu komplikasi yang mungkin terjadi adalah ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum terjadi karena tingginya kadar gula darah yang berlangsung lama. Ulkus Diabetik merupakan kerusakan sebagian (partial thickness) atau keseluruhan (full thickness) pada kulit yang dapat meluas kej aringan d ibawah kulit, tendon, otot, tulang atau persendian. Untuk merawat luka maka diperlukan aplikasi pemberian PHMB GEL (Polihhexamethylene Biguanide Gel) pada penderita Diabetes Mellitus untuk mengatasi kerusakan integritas kulit. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk melihat efektifitas pemberian PHMB Gel pada penderita Diabetes Mellitus dengan ulkus diabetik. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus dengan menggunakan metode sampling berupa purposive sampling. Sampel pada studi kasus ini adalah Ny.S usia 54 tahun yang mengalami ulkus Diabetes Mellitus denga luka terbuka dan luka infeksi. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Setelah ditabulasi data yang ada dianalisis dengan menggunakan domain analisis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PHMB Gel pada masalah kerusakan integritas kulit pada ulkus Diabetes mellitus yang dialami Ny.S menunjukkan adanya perbaikan jaringan luka. Hal ini ditandai dengan skor Bates Jensen Assessment Tool sebelum perawatan dengan PHMB Gel adalah 34 dan setelah perawatan sebanyak 12 kali turun menjadi 26. Kesimpulan: Aplikasi PHMB Gel dapat diterapkan pada ulkus Diabetes Mellitus sehingga dapat mengatasi masalah kerusakan integritas kulit.