Aplikasi aromaterapi lemon pada ibu hamil trimester 1 dengan emesis gravidarum - Widiarta, Yuditya; Rahayu, Heni Setyowati Esti; Rohmayanti, Rohmayanti (Borobudur Nursing Review, 2022)
Latar belakang: Kehamilan merupakan proses yang alamiah dari seorang wanita. Namun selama kunjungan antenatal mungkin ibu hamil akan mengeluh bahwa dia mengalami ketidaknyamanan. Mual dan muntah adalah gejala yang wajar dan sering didapatkan pada kehamilan trimester 1, rasa mual yang menimbulkan ketidaknyamanan dapat diatasi dengan cara non farmakologi yaitu dengan aplikasi aromaterapi lemon.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk aplikasi aromaterapi lemon pada ibu hamil trimester 1 dengan emesis gravidarum. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan metode pengambilan sample yaitu purposive sampling. Sample yang diambil dalam penelitian ini adalah seorang ibu hamil dengan mual muntah sedang dengan skor 16, data diambil dengan menggunakan metode observasi partisipasif, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Setelah dikumpulkan data yang ada dianalisis dengan menggunakan domain analisis. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aromaterapi lemon pada responden dapat mengurangi mual muntah yang terjadi pada ibu hamil trimester 1 dari skor 16 ke-7 dalam waktu 6 hari intervensi. Kesimpulan: Aromaterapi lemon dapat menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Saran: Oleh karena itu aromaetrapi lemon dapat digunakan untuk menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester 1 dengan tingkat sedang hingga rendah.