Penerapan senam hipertensi untuk menurunkan curah jantung pada penderita hipertensi - Lestari, Febi Ayu; Wahyuningtyas, Eka Sakti; Subrata, Sumarno Adi (Borobudur Nursing Review, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg. Terapi hipertensi dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi. Terapi farmakologi dari beberapa golongan obat antihipertensi dapat menyebabkan efek samping yang cukup berat, Terapi non farmakologi dapat dilakukan dengan cara hidup sehat, makan makanan bergizi, olahraga teratur salah satunya senam Hipertensi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menerapkan senam hipertensi untuk penurunan curah jantung pada pasien hipertensi. Metode: metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus dengan teknik sampling yaitu purposive samping. sample yang diambil adalah seorang pasien usia 50 tahun yang mengalami Hipertensi dengan hasil tekanan darah 160/100mmHg. data penelitian diambil menggunakan metode observasi partisipasi, wawancara tidak terstuktur, dan dokumentasi. Hasil: hasil penelitian ini menunjukan bahwa senam hipertensi pada responden yang mengalami hipertensi dapat mengurangi tekanan darah setelah 4 kali kunjungan dalam dua minggu rata 10/5 mmHg. Kesimpulan: Senam Hipertensi berguna untuk menurunkan tekanan darah karena senam dapat merilekskan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah melalui mekanisme aktivitas pengurangan pompa jantung. Saran: oleh karena itu terapi senam hipertensi dapat diaplikasikan pada pasien hipertensi untuk menurunkan tekanan darah.