GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Ernawati, Ernawati; Sumarmi, Sumarmi; Mantasia, Mantasia; Nuryana, Riska (Borobudur Nursing Review, 2022)
Abstrak Latar Belakang: SADARI ialah suatu upaya pendeteksi dini terjadinya kanker payudara. Pencegahan untuk deteksi Dini ada tidaknya kanker payudara lebih baik dari pada mengobati pada saat keadaan kanker payudara pada stadium lanjut dan menjadi lebih berat penanganannnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri sebelum dan sesudah penyuluhan tentang periksa payudara sendiri (SADARI) di SMK Yapta Takalar tahun 2021. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan lokasi di SMK Yapta Takalar pada buln juni-juli tahun 2021. jumlah sampel sebanyak 42 orang siswi, sampel ditarik secara Total sampling. Hasil: penelitian ini menunjukkan sebelum penyuluhan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang SADARI yaitu sebanyak 35 orang (83,3%). Sedangkan sesudah diberikan penyuluhan tingkat pengetahuan responden mengalami peningkatan yang sangat signifikan yaitu mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang SADARI yaitu sebanyak 39 orang (92,8%). sebelum penyuluhan mayoritas responden memiliki sikap tidak setuju terhadap SADARI yaitu sebanyak 29 orang (69,5%). Sedangkan sesudah diberikan penyuluhan sikap responden terhadap SADARI mengalami peningkatan yang sangat signifikan dimana semua responden yaitu sebanyak 42 orang (100. Kesimpulan: Pemberian penyuluhan berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang SADARI. Kata kunci: Hipertensi; Pengetahuan; Sikap; Remaja; SADARI