Evaluasi Proses Coating Guna Menurunkan Part Baret TDRA 8 di PT. Mekar Armada Jaya - Agus Purwanto; Oesman Raliby; Affan Rifa'i (Borobudur Engineering Review, 2021)
Departemen Produksi Pressed Part adalah departemen yang bergerak dalam bidang produksi pressed part component dalam bentuk produksi massal atau yang menghasilkan komponen-komponen bodi mobil. Salah satu produknya adalah pressed part component TDRA 8 yang merupakan komponen untuk bagian inner bodi mobil. Permasalahan yang terjadi pada saat ini adalah banyaknya part baret pada TDRA 8. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan improvement dengan cara coating pada insert TDRA 8. Hasilnya dari improvement tersebut part baret mengalami penurunan dari 16% menjadi 7%.Untuk mengetahui apakah improvement tersebut efektif atau tidak dalam mengurangi part baret, maka dilakukan pengukuran efektivitas dengan pendekatan aspek teknis dan aspek ekonomis. Hasil perhitungan kedua aspek tersebut diperoleh hasil rata rata part baret mengalami penurunan sebesar 115 pcs/bulan dan biaya rework juga menurun rata rata Rp 22.151 perbulan. Dilihat dari penurunan tersebut tujuan dari dari improvement bisa dikatakan tercapai sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan coating tersebut efektif untuk mengurangi jumlah part baret TDRA 8.