Literature Review : Teknik Perancangan Tata Letak Fasilitas Gudang Pada Perushaan Manufaktur Yang Efisien - Indra Karisma; Yun Arifatul Fatimah (Borobudur Engineering Review, 2022)
Tata letak fasilitas adalah salah satu kunci penting perusahaan untuk dapat meningkatkan produktivitas. Tata letak fasilitas melibatkan pengaturan fisik yang sistematis dari berbagai departemen, stasiun kerja, mesin, peralatan, area penyimpanan, dan area umum di industri manufaktur. Dalam lingkungan global yang kompetitif saat ini, tata letak fasilitas yang optimal menjadi faktor yang efektif dalam pengurangan biaya sehingga dapat meningkatkan produktivitas perusahaan. Menjadi sangat penting bagi perusahaan untuk memiliki tata letak fasilitas yang terorganisir dengan baik untuk semua sumber daya yang tersedia secara optimal. Banyak teknik perancangan tata letak fasilitas yang telah dikembangkan sebelumnya, diantaranya algoritma corelap, craft, metode shared storage. Penelitian ini bertujuan untuk mereview artikel ilmiah tentang Tata Letak fasilitas berdasarkan teknik perancangannya. Penelitian ini menggunakan metode literature review, dengan mengklasifikasikan beberapa metode Tata Letak Fasiltas sesuai kharakteristik, kelebihan, kelemahan dan alternatif pengembangan lay out nya. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari literatur jurnal nasional, dengan menggunakan search engine “Google Scholar”. Pencarian artikel ilmiah jurnal dibatasi dengan periode terbitan tahun 2016-2021. Kata kunci “ desain tata letak fasilitas “ dan “teknik tata letak fasilitas ” digunakan untuk mengidentifikasi artikel yang relevan. Hasil pencarian tahap satu, diperoleh 3.760 artikel. Kemudian dilakukakan screening kembali berdasarkan topik yang lebih spesifik tentang tata letak fasilitas yang efisien 2.650 artikel jurnal relevan, dan dipilih 10 jurnal yang menyediakan data dan analisis yang komprehensif. Hasil review menunjukkan bahwa pendekatan algoritma banyak digunakan untuk mendesign Tata Letak Fasilitas, dibandingkan pendekatan simulasi. Teknik Algoritma ini mampu memecahkan masalah tata letak fasilitas yang lebih komplek dan rumit, dibandingkan dengan simulasi.