Desain Opacity Meter dengan Image Processing Berdasarkan Risk Based Measurement - Argi Ananda Wardana; Diky Eryanto; Farika Tono Putri; Ragil Tri Indrawati; Saifudin Saifudin; Suroto Munahar (Borobudur Engineering Review, 2022)
Gas buang mesin diesel merupakan salah satu penyebab terjadinya pemanasan global. Kandungan gas buang ini diantarnya opacity yang berasal dari polutan warna hitam. Unsur karbon dari pembakaran mesin diesel yang ada dalam opacity sangat berbahaya bagi lingkungan. Untuk itu, opacity hasil pembakaran mesin diesel perlu dikendalikan. Metode pengendalian ini diantaranya dengan melakukan pengukuran gas buang menggunakan opacity meter test bench. Harga sangat mahal, tidak praktis dan memerlukan tempat khusus merupakan kelemahan dari opacity meter test bench. Oleh karena itu, Penelitian ini mengusulkan pengembangan opacity meter berdasarkan digital image processing. Kelebihan alat yang dikembangkan memiliki harga cukup terjangkau, praktis dan proses pengolahan dapat dilakukan secara online. Alat ini bekerja berdasarkan perbedaan warna pada gas buang. Kamera menangkap warna gas buang disimpan dalam file jpg. File jpg selanjutnya dikonvert dalam data digital RGB (Red Green Blue). Selain merubah data digital, penelitian ini merancang program yang dapat bekerja dalam komputer. Opacity meter test bench dapat untuk memvalidasi program yang dirancang. Alat yang dikembangkan diuji pada kendaraan micro bus dan pick up. Hasil uji opacity pada kendaraan micro bus memiliki opacity sebesar 19,9% dan nilai RGB (217, 224, 246). Pada saat yang sama, Uji opacity pada kendaraan pick up menghasilkan opacity 20,9% dan nilai RGB (193, 214, 215). Validasi dengan opacity meter test bench terbaca kurang dari 5%. Untuk itu, Desain opacity meter dengan image processing yang telah dibuat sudah dapat beroperasi dan dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya.