Pengaruh Sifat Kimia Tanah terhadap Produktivitas Tebu (Saccharum officinarum L.) - Mohammad Sujai Mualif; Anna Kusumawati (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan sifat kimia tanah terhadap produktivitas tanaman tebu. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dan metode analisa dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi, korelasi dan ANOVA. Â Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan mengambil sampel tanah pada 4 lokasi penelitian, beserta dengan tinggi tanaman dan diameter batang. Produktivitas tebu didapatkan dari data sekunder PG. Madukismo. Pertumbuhan tanaman seperti tinggi tanaman dan diameter batang tebu tertinggi didapatkan pada Lokasi II dan memberikan produktivitas tebu tertinggi dibandingkan dengan lokasi penelitian lain meskipun tidak berbeda nyata. Produktivitas tanaman tebu dipengaruhi oleh keragaan pertumbuhan tanaman seperti tinggi tanaman dan diameter batang. Sifat tanah terutama pH, bahan organik, kandungan hara P dan K tersedia memiliki hubungan yang cukup kuat dan positif terhadap produktivitas tanaman tebu yang ditanam. Pemberian tambahan hara atau pengelolaan lahan sebaiknya dilakukan spesifik lokasi agar menghasilkan hasil yang optimal.