Pengaruh pemberian sludge kelapa sawit terhadap pertumbuhan Pueraria javanica - Fitria Nugraheni Sukmawati; Dwi Ardan Kusnadi (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2022)
Industri sawit di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat, terlihat dari meningkatnya luas perkebunan sawit, baik perkebunan rakyat maupun milik perusahaan.  Pencemaran yang ditimbulkan dari industri kelapa sawit dan potensi bahan organik yang terkandung dalam limbah kelapa sawit, menuntut suatu perkebunan kelapa sawit untuk mengelola limbahnya. Salah satu limbah yang dihasilkan dari perkebunan kelapa sawit adalah limbah cair yang keluar dari pabrik dan membentuk endapan padat di kolam penampungan limbah yang disebut sludge. Di sisi lain tanaman kelapa sawit pada umur tertentu membutuhkan tanaman penutup tanah (LCC) dalam tahapan budidayanya, salah satunya Pueraria javanica (Pj) dan untuk dapat menjalankan fungsinya dengan baik sebagai LCC dan penambat unsur N bagi sawit maka tanaman ini harus tumbuh dengan baik pula. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh sludge terhadap pertumbuhan Pueraria javanica dengan harapan limbah sludge dapat dimanfaatkan dengan baik sebagi panambah unsur hara bagi Pueraria javanica. Penelitian ini bertujuan  mengetahui dosis terbaik pemberian sludge terhadap pertumbuhan Peuraria javanica. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) Non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dalam bentuk blok. Perlakuan tersebut terdiri dari P0 sebagai kontrol (Tanpa Pemberian Sludge); P1 (Sludge 100 gram); P2 (Sludge 200 gram); dan P3 (Sludge 300 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sludge 300 gram mampu menghasilkan pertumbuhan terbaik  Peuraria javanica dari sisi panjang sulur, jumlah daun, diameter sulur, jumlah bintil akar, bobot basah, dan bobot kering tanaman.   THE EFFECT OF OIL PALM SLUDGE ON THE GROWTH OF Pueraria javanica   The palm oil industry in Indonesia is rapidly development, from the increasing area of ​​oil palm plantations. Pollution caused by the palm oil industry and the potential for organic matter contained in palm oil waste, requires an oil palm plantation to manage its waste. One of the wastes produced is liquid waste that comes out of the factory and forms solid deposits in the waste collection pond called sludge. Oil palm plants needs legume cover crops (LCC) in the stages of cultivation, one of which is Pueraria javanica (Pj) and to be able to carry out their functions properly as LCC and binder N, this plant must grow well as well. Therefore, a study was conducted on the effect of sludge on the growth of Pueraria javanica in the hope that the sludge waste can be utilized properly as a nutrient addition for Pueraria javanica. This study aims to determine the best dose of sludge on the growth of Peuraria javanica. This study was arranged in a Randomized Completely Block Design (RCBD) with 4 treatments and 3 replications in the form of blocks. The treatment consisted of P0 as a control (without sludge); P1 (sludge 100 grams); P2 (sludge 200 grams); and P3 (sludge 300 grams). The results showed that the administration of 300 grams of sludge was able to produce the best growth of Peuraria javanica in terms of tendril length, number of leaves, tendril diameter, number of root nodules, wet weight, and plant dry weight.