Faktor penentu pendapatan premi tenaga kerja panen kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di kebun Gohor Lama PT Langkat Nusantara Kepong - Pantjasiwi Ingesti; Rizki Rahmadan (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu pendapatan premi tenaga kerja panen di Kebun Gohor Lama PT Langkat Nusantara Kepong. Adapun variabel yang diamati yaitu umur pemanen, pendidikan, lama bekerja dan produktivitas tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Gohor Lama Afdeling IV Kecamatan Wampo, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara dimulai dari Februari – April 2021. Rancangan penelitian yaitu menggunakan metode kualitatif deskiptif dan dilanjut dengan analisa sidik ragam dengan taraf signifikan 5 % jika terdapat pengaruh beda nyata maka dilanjut dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel umur, pendidikan dan lama bekerja tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan premi tenaga panen di Kebun Gohor Lama PT Langkat Nusantara Kepong. Variabel produktivitas tanaman kelapa sawit berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan premi tenaga kerja panen di Kebun Gohor Lama PT Langkat Nusantara Kepong dengan produktivitas tertinggi sebesar 24,52 ton/ha dan dengan pendapatan premi tertinggi Rp 27.070.644,00. Kata kunci: lama bekerja, pendidikan, premi, produktivitas, umur