Identifikasi Gulma Pada Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan Setelah Aplikasi Kompos dan Tandan Kosong di PT Bangun Tata Lampung Asri (Sungai Budi Group) - Azhari Rizal (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan dominasi tumbuh serta waktu tumbuh gulma setelah dilakukannya pengaplikasian tandan kosong dan kompos pada tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di PT. Bangun Tata Lampung Asri pada bulan Februaru - April 2021 menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan membandingkan jenis, jumlah dan waktu tumbuh gulma setelah dilakukan perlakuan aplikasi tandan kosong dan kompos tandan kosong. Data kerapatan dan keragaman tumbuhan gulma yang di peroleh diolah menggunakan analisa summed dominance ratio (SDR) dan uji –T independen untuk membandingkan waktu tumbuh gulma pada setiap perlakuan. Berdasarkan data pengamatan hasil perhitungan uji SDR diketahui bahwa gulma yang mendominasi perlakuan aplikasi tandan kosong adalah Cleome rutidosperma, sementara pada perlakuan aplikasi kompos tandan kosong adalah Dicranopteris linearis. Pada pengamatan hari tumbuh gulma diketahui terdapat perbedaan signifikan antara waktu tumbuh gulma pada perlakuan tandan kosong dan kompos, dimana perlakuan kompos memiliki rata-rata hari tumbuh 18,3 hari sementara tandan kosong memiliki rata-rata hari tumbuh 10,7 hari.