IDENTIFIKASI TINGKAT SERANGAN HAMA URET (Lepidiota stigma. F) PADA TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L) DI KABUPATEN SLEMAN - Retno Muningsih; Imsaghani Dayu Utami; Gunawan Ciptadi (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2021)
Tanaman tebu (Saccharum officinarum L) termasuk kedalam famili rumput- rumputan (graminae) seperti halnya padi, glagah, jagung, bambu dll. Tanaman ini bagian pangkal hingga ujung batangnya mengandung air gula. Uret (Lepidiota stigma F.) merupakan hama utama pada tanaman tebu yang menyerang ketika masih berada pada fase larva. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi. Berdasarkan dari hasil data yang didapat diketahui tingkat serangan hama uret paling tinggi terjadi pada tahun 2014 yaitu 35,46 dan tingkat serangan hama uret paling rendah terjadi pada tahun 2017 yaitu 6,80. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat serangan hama uret adalah curah hujan, suhu, kelembapan, rendemen dan rotasi tanaman.