KONTRIBUSI ORANG TUA DAN PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AWALIYAH AL-MANAAR, KOTA BUKITTINGGI. - Hendrisab Hendrisab (El-Rusyd, 2016)
Pendidikan Islam merupakan salah satu aspek dari ajaran Islam secara keseluruhan, oleh sebab itu tujuan pendidikan Islam tidak terlepas dari tujuan hidup manusia dalam Islam, yaitu untuk menciptakan pribadi-pribadi hamba Allah yang selalu bertaqwa kepada-Nya, dan dapat mencapai kehidupan yang bahagia di dunia dan di akhirat. Dalam konteks sosial masyarakat, bangsa dan Negara, maka pribadi yang bertaqwa ini menjadi rahmatal lil „alamin, baik dalam skala kecil maupun besar. Tujuan hidup manusia dalam Islam inilah yang dapat disebut juga dengan tujuan pendidikan Islam.1 Pada hakikatnya pendidikan Islam adalah suatu upaya mewariskan nilai yang akan menjadi penolong dan penuntun umat manusia dalam menjalani kehidupan dan sekaligus untuk memperbaiki nasib dan peradaban umat manusia.2