Madrasah dan Problematikanya - Arif Ridha (El-Rusyd, 2017)
Seiring dengan era globalisasi dan tehnologi canggih, banyak persoalan-persoalan bangsa seperti dekadensi moral terjadi di mana-mana, angka kemiskinan semakin meningkat, praktek Korupsi, Kolusi, Nepotisme seakan menjadi menu spesial sehari-hari yang di konsumsi masyarakat melalui media cetak ataupun elektronik, ditambah lagi semakin sulitnya lapangan kerja, angka pengangguran semakin meningkat, dan banyak lagi persoalan-persoalan lain yang hingga detik ini belum sepenuhnya bisa diselesaikan dengan baik, bahkan kian hari kian meningkat dan semakin akut. Disinyalir bahwa penyebab dari fenomena-fenomena di atas adalah kualitas sumberdaya manusia (SDM) yang relatif rendah, oleh karenanya pendidikan/ ilmu pengetahuan menjadi solusi yang baik guna meningkatkan kualitas SDM manusia, sehingga siap dan mampu bersaing baik ditingkat lokal, nasional maupun intersional dan diberbagai aspek, sosial, politik, ekonomi, dan budaya.