ESENSI PEMBINAAN KECERDASAN EMOSIONAL BAGI ANAK - Nelly Izmi (El-Rusyd, 2020)
Kecerdasan emosional adalah suatu kemampuan untuk mengenali dan mengelola diri sendiri, perasaan atau emosi sendiri dalam hubungannya dengan orang lain. Dengan demikian, kecakapan emosi mencakup kecakapan pribadi dan kecakapan sosial. Kecerdasan emosional ini tidaklah dipengaruhi oleh faktor bawaan atau keturunan, melainkan suatu kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan dan pengalaman yang dilalui seseorang. Ini berarti bahwa untuk memiliki kecerdasan emosional, seseorang harus mendapatkan pembinaan emosional yang dimulai sejak usia dini. Dalam pembinaan emosional anak , keluarga sangat berperan penting.