ASPEK-ASPEK PENDIDIKAN ISLAM YANG TERKANDUNG DALAM IBADAH SHALAT - Afni Lindra (El-Rusyd, 2019)
Fenomena yang berkembang di tengah kehidupan masyarakat bahwa shalat di pandang sebagai ritual keagamaan, pendangan ini tentunya berseberangan dengan hakikat dan aspek-aspek pendidikan yang terkandung di dalam shalat. Pandangan masyarakat seperti ini berpengaruh terhadap penunaian kewajiban untuk mendirikan shalat. Pandangan yang salah terhadap ibadah shalat, menjadikan shalat sebagai beban keagamaan. Di dalam ibadah shalat memiliki aspek pendidikan yang begitu agung dan hikmah-hikmah yang sangat penting dari segala aspek diantaranya dilihat dari segi fisik atau jasmani shalat yang dilakukan dengan gerakan yang teratur dan sesuai akan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Dilihat dari segi rohani shalat yang dilakukan dengan penuh kekhusukan dan mengharapkan ridha Allah akan mampu membuat hati kita menjadi tentram dan mampu menjalani hidup ini dengan penuh kesabaran, berserah diri serta tawaqal kepa da Allah. Di lihat dari segi seorang hamba yang meluangkan waktu dari kesibukan dunia untuk menghadap dan berserah diri kepada Allah sedangkan dilihat dari shalat yang dilakukan serta mampu menjalin tali silaturrahim, shalat bersama yang dilakukan akan menciptakan adanya satu kesatuan dalam mencapai satu tujuan dan ditunjukan dengan adanya satu arah (kiblat), satu pimpinan (imam) serta salam yang diucapkan di akhir shalat mencerminkan bahwa siapapun orang yang ada disamping kiri dan samping kanan kalimat yang diucapkan sama yaitu ucapan keselamatan.