INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI ERA DIGITAL - Elvi Rahmi (El-Rusyd, 2022)
Guru mempunyai komponen penting dalam proses pembelajaran, fungsi utama guru dalam pembelajaran yaitu merancang, mengelola, melaksanakan dan mengevaluasi proses pembelajaran. Untuk mencapai tujuan Pendidikan maka dalam proses pembelajaran guru dapat menggunakan media pembelajaran dengan baik. Adanya media pembelajaran yang digunakan akan memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan peserta didik juga lebih mudah memahami pelajaran tersebut. Macam-macam media pembelajaran dapat dikelompokkan menjadi media audio, media visual dan media audio visual. Penggunaan media ini perlu diperhatikan situasi dan kondisi lingkungan sekolah dan karakteristik yang dimiliki oleh peserta didik sehingga dalam proses pembelajaran diharapkan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian menggunakan kajian pustaka (library research) yang dikumpulkan dari beberapa referensi dari buku dan jurnal. Dengan pengembangan inovasi media audio visual, diharapkan peserta didik dapat memahami materi Pendidikan Agama Islam dan memberikan suasana baru dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini dengan adanya perkembangan teknologi, pengaksesan media audivisual dalam pembelajaran yang semakin mudah maka media permbelajaran dapat membentuk efektifitas belajar peserta didik meningkat kearah yang lebih baik.