RASIONALITAS INVESTOR DI PASAR MODAL - Muhammad Rido (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku investor di pasar modal atau Bursa Efek Indonesia dilihat dari sudut pandang rasionalitas investor, yaitu penggunaan seluruh sumber informasi relevan yang tersedia dalam proses pengambilan keputusannya. Dengan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa investor NTB cenderung berperilaku rasional dalam aktifitas investasi di pasar modal. Terlepas dari perbedaan motif, tujuan, jangka waktu dan pilihan instrumen investasi serta teknik analisis yang digunakan, baik fundamental maupun teknikal, mereka tetap menggunakan seluruh informasi relevan yang tersedia sebagai dasar pengambilan keputusan investasi dalam mencapai tujuan utama yaitu memperoleh keuntungan.