STANDAR PEMBERIAN GAJI PEGAWAI TIDAK TETAP (PTT) DALAM MENCAPAI TINGKAT KESEJAHTERAAN PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA MATARAM - An Nisa Rauhul fauziah; Hailuddin Hailuddin; Gusti Ayu Arini (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kesejahteraan Pegawai Tidak Tetap (PTT) Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram. Hasil analisis dan pembahasan yang dilakukan berdasarkan kriteria tingkat kesejahteraan BKKBN.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriftif kuantitif, dengan menggunakan sampel survey dengan teknik pengumpulan data mnggunakan kuisioner (angket), dokumentasi, dan studi pustaka. Dari populasi sejumlah 729 orang, peneliti mengambil 88 sampel untuk diamati lebih dalam. Penelitian menunjunkkan bahwa tingkat kesejahteraan PTT Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram atas gaji yang diterima setiap bulannya, mayoritas PTT masuk dalam Tahapan Keluarga Sejahtera II karena terdapat 58 orang (66%). Sedangkan sisanya termasuk dalam tahapan keluarga sejahtera III, dan tahapan keluarga sejahtera I / Miskin. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan PTT Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram masuk dalam kategori tahapan keluarga sejahtera II yaitu karena PTT rata-rata memiliki keluarga (istri/suami) yang juga memiliki penghasilan atau bekerja sampingan.