KARAKTERISTIK KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK WATER KEFIR SARI BUAH PERPAYA (CARICA PAPAYA. L) BERDASRKAN LAMA WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI SUKROSA - Rianti Putri Wasilu; Suryani Une; Siti Aisa Liputo (Jambura Journal of Food Technology, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan mikrobiologi water kefir sari buah pepaya dengan variasi penambahan sukrosa dan waktu fermentasi berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu variasi penambahan sukrosa (konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20%) dan waktu fermentasi (12 jam, 18 jam, dan 24 jam) yang diulang sebanyak 3 kali tiap perlakuan. Data dianalisis menggunakan program Microsoft Exel 2010. Hasil analisis data diuji statistik Analisis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan variasi penambahan konsentrasi sukrosa serta perbedaa waktu fermentasi memberikan pengaruh terhadap karakteristik water kefir sari buah pepaya pada penelitian ini. Karakteristik water kefir sari buah pepaya meliputi: pH 6,97%, total bakteri asam laktat (BAL) 11,6x107 CFU/ml, pengujian organoleptik yang meliputi warma, aroma, rasa, serta overall paling disukai oleh panelis pada perlakuan konsentrasi sukrosa 15% dan lama waktu fermentasi 24 jam. Berdasarkan hasil perlakuan terbaik dari hasil organoleptik yang ditunjukkan oleh penambahan sukrosa 15% dengan waktu fermentasi 24 jam mengandung serat kasar sebesar 6,17% dan vitamin C sebesar 6,35mg/g