UJI KIMIA SERBUK HERBAL RAMBUT JAGUNG YANG DIFORMULASI DENGAN SERBUK KAYU MANIS ( Cinnamomum burmannii ) - Uci Trisnawaty Habi; Marleni Limonu; Muhamad Tahir (Jambura Journal of Food Technology, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik kimia terhadap serbuk minuman herbal yang terbuat dari serbuk rambut jagung yang diformulasi serbuk kayu manis. Tahapan pada penelitian ini terdiri dari persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan serbuk rambut jagung, pembuatan serbuk kayu manis hingga penentuan formulasi minuman herbal tersebut. Selanjutnya dilakukan pengujian analisis kadar air, kadar abu, serat kasar, kadar antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang dihasilkan dianalisis dengan uji statistik Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 5 % menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) tipe 16.0, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan, dari empat formulasi serbuk minuman herbal rambut jagung kayu manis didapatkan formulasi terbaik adalah perlakuan penambahan serbuk kayu manis 30 gr yang hasilnya meliputi uji kadar air 4,83 %, kadar abu 4,51 %, kadar serat 19,71 % dan kadar antioksidan 36,35 %.