Pengaruh Persepsi Mahasiswa Tentang Kompetensi Profesional Dosen terhadap Prestasi Belajar yang Dimediasi oleh Motivasi Belajar Mahasiswa - Misde none Yola; Tugiyo Tugiyo (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the positive effect of student perceptions about the professional competence of lecturers in research methodology subjects on student achievement. The research method used is descriptive associative research, the analysis used is Path Analysis. Research variables include: the professional competence of lecturers in the research methodology subject (X1), learning motivation (X2), and learning achievement (Y). The population in this study were lecturers at the Ministry of Health Jakarta 2 Poltekes who were certified educators, the sample of this study was a lecturer at the Ministry of Health Jakarta 2 Poltekes who were certified educators who taught research methodology courses. The number of research samples was 10 lecturers who taught research methodology courses, which were distributed in 6 departments at the Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Research respondents were students who were taking research methodology courses, totaling 315 students who were divided into 7 classes. Taking respondents in this study using the technique "Proportional Random" as many as 63 respondents by taking 20% of the total number of students per class. The results of the Spearman Correlation Test statistical test with a degree of confidence of 95%, overallthere is an effect of student perceptions about the professional competence of lecturers in research methodology subjects on the learning achievement of students at the Jakarta Health Polytechnic 2. Significantly with a value of p = 0.003 (p value ≤0.05).Key words: competencie; percepti; motivation Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif persepsi mahasiswa tentang kompetensi profesional dosen mata kuliah metodologi penelitian terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif deskriptif, Analisis yang digunakan adalah Path Analysis. Variabel penelitian antara lain: kompetensi professional dosen mata kuliah metodologi penelitian (X1), motivasi belajar (X2), dan prestasi belajar (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah dosen poltekes kemenkes Jakarta 2 yang bersertifikat pendidik, sampel penelitian ini adalah dosen poltekes kemenkes Jakarta 2 yang bersertifikat pendidik yang mengamu mata kuliah metodologi penelitian. Jumlah sampel penelitian adalah 10 orang dosen pengampu mata kuliah metodologi penelitian yang terdistribusi pada 6 jurusan yang ada pada Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Responden penelitian adalah mahasiswa yang sedang mengikuti mata kuliah metodologi penelitian yang berjumlah 315 mahasiswa yang terbagi menjadi 7 kelas. Pengambilan responden dalam penelitian ini menggunakan teknik “Proportional Random sebanyak 63 responden dengan mengambil 20% jumlah maha siswa tiap kelas. Hasil uji statistik Spearman Correlation Test dengan derajat kepercayaan 95%, secara keseluruhan terdapat pengaruh persepsi mahasiswa tentang kompetensi profesional dosen mata kuliah metodologi penelitian terhadap prestasi belajar mahasiswa politeknik kesehatan Jakarta 2. secara bermakna dengan nilai p=0,003 (nilai p≤0,05).Kata kunci: kompetensi; persepsi; motivasi