Analisis Kinerja Dosen dalam Penelitian Topik Kelompok Bidang Keahlian - Yusniawati Yusniawati; Yudithia Dian Putra; Ahmad Ahmad; Ilyas Indra (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: Research performance is the main indicator in assessing the performance of lecturers and universities. This study describes the results of the analysis of lecturers’ performance in carrying out research on the topic of Expertise Groups from 2020 to 2022 at the Universitas Negeri Malang. The research data was obtained from the Litabmas database, Universitas Negeri Malang. Data were analyzed by descriptive analysis in the form of data visualization. The results show that each faculty has different implementation developments each year, both in terms of the number of proposals submitted and the number of lecturers involved in researching the Expertise Groups topic. Finally, the discussion, limitations, and recommended research are presented.Keywords: lecturer performance; research performance; expertise group; descriptive analysis Abstrak: Kinerja penelitian merupakan indikator utama dalam penilaian kinerja dosen dan universitas. Penelitian ini mendeskripsikan hasil analisis kinerja dosen dalam melaksanakan penelitian topik Kelompok Bidang Keahlian (KBK) tahun 2020 sampai dengan 2022 di Universitas Negeri Malang. Data penelitian diperoleh dari database Litabmas Universitas Negeri Malang. Data dianalisis dengan analisis deskriptif berupa visualisasi data. Hasilnya menunjukkan bahwa masing-masing fakultas memiliki perbedaan perkembangan pelaksanaan di setiap tahunnya, baik dari segi jumlah proposal yang diajukan dan jumlah dosen yang terlibat dalam penelitian Topik KBK. Akhirnya pembahasan, keterbatasan, dan rekomendasikan penelitian disajikan.Kata kunci: kinerja dosen; kinerja penelitian; kelompok bidang keahlian; analisis deskriptif