Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Yenny Purwati Widiarto; Intan Immanuela; Haris Wibisono (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris bahwa terdapat pengaruh struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2007-2011.  Sampel penelitian ini terdiri dari 29 perusahaan manufaktur yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menemukan bukti bahwa struktur kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen tetapi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kebijakan dividen tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen bukan merupakan variabel intervening atas pengaruh struktur kepemilikan manajerial dan struktur kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan.