Pengaruh Kualitas Produk terhadap Loyalitas melalui Kepuasan Konsumen - Rengky Glorius Sadika (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh kualitas produk dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas kosumen. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner kepada 102 konsumen pengguna sepeda motor Honda di Desa Sampung Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo dengan menggunakan metode convenience sampling. Hasil Uji t menunjukkan kualitas produk (X1) mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen (X2) dengan nilai thitung 6,303 ttabel 1,983. Variabel kepuasan konsumen (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas (Y) dengan nilai thitung 3,221 ttabel 1,983. Variabel kualitas produk (X1) mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas dengan nilai thitung 2,165 ttabel 1,983. Penelitian ini membuktikan bahwa loyalitas dipengaruhi oleh kualitas produk dengan kepuasan konsumen sebagai partial mediating. Kualitas produk berpengaruh terhadap Loyalitas secara langsung dan dapat berpengaruh terhadap Loyalitas secara tidak langsung melalui kepuasan konsumen.