Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Madiun - Aditya Chandra Yudistira (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2015)
Pentingnya sumberdaya manusia menunjukan bahwa organisasi harus memberikan perhatian khusus kepada sumberdaya manusia dalam perannya sebagai seorang pegawai di organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh simultan dan parsial kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Madiun. Hasil penelitian terdapat pengaruh secara simultan dan parsial yang signifikan antara kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja terhadap motivasi pegawai (Y), hal ini ditunjukkan nilai koefisien regresi 0,334, nilai t hitung 2,238 dan sign (0,033). Semakin baik kepemimpinan maka motivasi yang diharapkan akan semakin meningkat. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja (X2) terhadap motivasi pegawai (Y), hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi 0,709. Nilai thitung 4,649 dan sign 0,000, semakin baik lingkungan kerja maka motivasi pegawai semakin meningkat pula.  Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap motivasi pegawai (Y) yaitu dengan nilai Fhitung 53,675 dan sign (0,000). Semakin baik kepemimpinan dan lingkungan kerja maka motivasi pegawai semakin meningkat pula.