PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Desta Melati Girsang; Mujilan Mujilan (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2022)
Penelitian ini dilakuan dengan tujuan untuk menguji pengaruh good coporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional, dewan direksi, dan komisaris independen terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on equity. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 data dari perusahaan food and beverage selama periode penelitian yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan institusional dan jumlah dewan direksi tidak berpengaruh terhadap return on equity sedangkan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap return on equity.