Analisis Efisiensi dan Efektivitas Informasi Akuntansi menggunakan Gambar Kartun pada Perguruan Tinggi dan Perusahaan di Kota Madiun - Sesylia R. Lorinta (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris bahwa terdapat perbedaan tingkat efisiensi dan efektivitas antara informasi akuntansi dalam bentuk rasio keuangan, laporan keuangan, dan gambar kartun. Objek dalam penelitian ini adalah 89 mahasiswa akuntansi pada perguruan tinggi swasta dan 51 praktisi pada perusahaan industri atau jasa di kota Madiun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dan pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner secara langsung kepada responden. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Kruscal Wallis Test dengan bantuan software SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efisiensi dan efektivitas kesalahan tipe I dan tipe II variabel profitabilitas dan likuiditas informasi akuntansi dalam bentuk rasio keuangan, laporan keuangan, dan gambar kartun. Tidak terdapat perbedaan variabel leverage kesalahan tipe I tetapi terdapat perbedaan variabel leverage kesalahan tipe II informasi akuntansi dalam bentuk rasio keuangan, laporan keuangan, dan gambar kartun.