PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA DANSISTEM PENGHARGAAN (REWARD) SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT INKA (PERSERO) MADIUN - Andrea Venty Meidiyana; Sri Rustiyaningsih; Intan Immanuela (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja manajerial  dengan sistem pengukuran kinerja dan sistem penghargaan (reward) sebagai variabel moderating pada PT INKA (Persero) Madiun. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah para manajer tingkat menengah dan bawah yang bekerja pada PT INKA Madiun. Kuesioner yang disebar sebanyak 37 eksemplar, yang kembali 32 eksemplar, yang tidak kembali 5 eksemplar, yang tidak dapat diolah 1 eksemplar, jadi yang dapat diolah seluruhnya berjumlah 31 eksemplar. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu.  Alat analisis yang digunakan adalah  regresi berganda. Berdasar hasil uji t untuk TQM menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 0,05 berarti penerapan TQM berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Interaksi antara TQM dengan sistem pengukuran kinerja menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,086 0,05, berarti TQM yang dimoderasi dengan sistem pengukuran kinerja tidak berpengaruh secara signifikansi terhadap kinerja manajerial. Interaksi antara TQM dengan sistem penghargaan menunjukan nilai signifikansi sebebsar 0,065 0,05 berarti TQM yang dimoderasi dengan sistem penghargaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial.