PENGARUH KEMAMPUAN MARKET SELECTIVITY DAN KEMAMPUAN MARKET TIMING MANAJER INVESTASI TERHADAP RETURN PORTOFOLIO REKSA DANA SAHAM - Miranti Verdiana Putri; Vivi Ariyani (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2014)
Pasar modal merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan masyarakat dalam melakukan investasi. Reksa dana adalah wadah dan pola pengelolaan dana bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di pasar dengan cara membeli unit penyertaan reksa dana. Cara dalam memilih reksa dana adalah dengan penilaian kinerja reksa dana yang portofolionya dikelola secara aktif, dapat dilakukan dengan melihat kemampuan manajer investasinya, yaitu kemampuan market selectivity dan kemampuan market timing. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemampuan market selectivity dan market timing terhadap return reksa dana saham. Sampel dalam penelitian ini adalah reksa dana saham periode tahun 2012 dan 2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Dari hasil uji t pada tahun 2012 dan tahun 2013 menunjukkan variabel kemampuan market selectivity dan kemampuan market timing mempunyai pengaruh signifikan terhadap return portofolio reksa dana saham. Berdasarkan penelitian, sebaiknya manajer investasi reksa dana saham meningkatkan kemampuan market selectivity dan kemampuan market timing agar dapat memberikan return yang diharapkan investor.