Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Wajib Pajak dalam Menggunakan E-Filing pada WPOP Pengguna E-Filing - Imaniar Darmayanti; Sri Rustiyaningsih (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, keamanan dan kerahasiaan, kesiapan teknologi informasi, dan kesukarelaan terhadap minat wajib pajak dalam menggunakan e-filing. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang menggunakan fasilitas e-filing dalam penyampaian SPT. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan kriteria memiliki NPWP, wajib pajak orang pribadi yang melaporkan SPT Tahunan menggunakan e-filing, wajib pajak orang pribadi yang telah menggunakan fasilitas e-filing minimal 1 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan snowball sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel persepsi kemudahan, kesiapan teknologi informasi, dan kesukarelaan berpengaruh positif signifikan terhadap minat dalam menggunakan e-filing. Sedangkan variabel persepsi kegunaan dan keamanan dan kerahasiaan tidak berpengaruh terhadap minat dalam menggunakan e-filing.