Analisis Waste dan Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Process Control pada Sistem Produksi Seal LPG di CV Berdikari Magetan - Monica Lukman Susanto (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waste, menekan waste dan mengetahui bagaimana penerapan pengendalian kualitas untuk menekan terjadinya kerusakan produk menggunakan alat bantu statistical process control. Tempat penelitian adalah CV Berdikari Magetan yang diobservasi selama 30 hari produksi (1 Desember 2014 - 3 Januari 2015). Berdasarkan analisis pada tahap identifikasi proses produksi, layout produksi dan waktu produksi terdapat 5 jenis waste yang berpengaruh. Usulan perbaikan untuk waste wait time adalah dengan membuat skala prioritas dalam proses produksi dan memperbaiki alat produksi, usulan untuk waste overprocess diantaranya adalah dengan mengganti media pelapis karet dan memperluas paralon penampung lonjoran pipa karet, usulan untuk waste motion dan waste conveyance adalah dengan menerapkan sikap kerja 5S dan usulan perbaikan untuk waste inventory adalah dengan menggunakan metode FIFO pada persediaan bahan mentah. Sedangkan usulan untuk waste scrap (defect) adalah dengan melakukan pengendalian kualitas SPC. Berdasarkan hasil diagram pareto ditemukan 3 faktor penyebab cacat yang diprioritaskan untuk diperbaiki yaitu seal LPG berlubang karena bahan mentah yang terlalu lembek dengan persentase 36%, cacat karena panjang karet berbentuk tabung tidak sesuai standar sebesar 25% dan cacat karena produk mengalami matang sebelum dipres sebesar 19%. Perbaikan itu mencakup faktor man, machine, method, material, dan media.